lunes, 16 de diciembre de 2013

Fabada

Ingredientes
3/4 kg. de judías blanca remojadas en agua fría durante 12 horas
1/2 kg. de lacón o jamón
2 morcillas de cerdo
2 chorizoo
150 gr. tocino entreverado
1 hoja de laurel pequeña
1 diente de ajo
1 cebolla pequeña
Azafrán y perejil

Preparación
Poner a remojar el lacón o jamón en agua templada la noche anterior. Poner en una cazuela grande las judías, el lacón, el tocino, los chorizos, la cebolla entera el ajo picado, el laurel y el perejil; cubrir con agua fría y acercar al fuego, espumando cuidadosamente. Cuando rompa a hervir, bajar el fuego al mínimo y dejar que se cuezan a fuego lento destapadas, procurando que estén siempre cubiertas de agua, para que no suelten la piel. Verter de vez en cuando agua fría en pequeñas cantidades. cuando lleven 2 horas de cocción, añadir las morcillas y el azafrán tostado y machacado. Una vez tiernas, recificar de sal. Si hubieran quedado demasiado caldosa, se pueden pasar unas cuantas por un pasapurés y dejar que se cuezan destapadas. En el momento de servir, retirar la cebolla, el laurel y el perejil y trocear las carnes.

Raquel Guerrero

No hay comentarios:

Publicar un comentario