Ingredientes
300gr. de garbanzos
1/2kg. de morcillo de añojo
1 pechuga de pollo
150gr. de chorizo
150gr. de tocino
1 morcilla
1 punta de jamón o hueso de codillo, 1 hueso de vaca
6 patatas medianas
1 puerros
1 zanahoria
1 rama de apio
1kg. de repollo
1 diente de ajo
1/4kg. de salsa de tomate con ajo y cominos
1/4kg. de arroz o fideos
75ml. de aceite, pimentón, vinagre, agua y sal
Preparación
Poner los garbanzos a remojo en agua caliente la noche anterior. En una olla grande colocar el morcillo, la pechuga, el tocino, el jamón y el hueso de vaca; todo ello una vez lavado. Cubrirla con agua fría y ponerla al fuego. Cuando empiece a hervir despumar con una paleta y añadir los garbanzos escurridos y limpios. Dejar cocer 1 hora e incorporar el chorizo, el puerro, la zanahoria, el apio y las patatas enteras; todo ello pelado y lavado. Rectificar de sal y dejar cocer otra hora o hasta que los garbanzos y las carnes estén tiernos. Si es necesario, añadir agua caliente durante la cocción. En un recipiente aparte cocer el repollo con agua y sal, una vez lavado troceado, durante 40 minutos. Escurrirlo y rehogarlo. Poner el caldo del cocido otra olla más pequeña y cocer destapados el arroz o fideos. Servir primero la sopa; después los garbanzos, colocados en una fuente con las carnes troceadas, la morcilla cocida y las patatas enteras con el repollo y el tomate.
Raquel Guerrero
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