miércoles, 30 de julio de 2014

¨La nostra versió del pijama¨

Ingredientes
4 rodajas de piña en almíbar
2 melocotones en almíbar
Helado de nata
Crujiente de melindre

Para la salsa de chocolate
150gr. de cacao
200gr. de azúcar
260ml. de agua

Para la espuma de caramelo
250gr. de azúcar
250gr. de nata (caliente)
350gr. de nata (fría)

Para la crema inglesa de vainilla
500ml. de leche
150gr. de azúcar
5 yemas de huevo
1 vaina de vainilla

Para el flan chino
320gr. de azúcar
1 huevo
3 yemas de huevo
50gr. de nata
Sal


Preparación
1. Para la salsa de chocolate, se mezcla en un cazo a fuego bajo el agua con el azúcar para elaborar un almíbar y, seguidamente, se añade el cacao. Posteriormente, se mezcla y se deja. Por otro lado, para la espuma de caramelo, se lleva al azúcar en un cazo y se deja tostar. A continuación se añade la nata caliente y se deja cocer hasta que se deshaga el azúcar. Se cuela y se agrega la nata fría.

2. Para elaborar la crema inglesa, se calienta la leche con la vainilla hasta que se mezclen los sabores. En un bol se baten las en  yemas con el azúcar hasta que la mezcla blanquee. Se retira la vaina de vainilla de la leche y se incorpora ésta poco a poco al bol , sin dejar de batir. Se vierte todo en un cazo y se mantiene a fuego muy lento sin dejar de remover. Cuando empiece a espesar, y sin que llegue a hervir, se cuela y se reserva.

3. Para preparar el flan chino, carameliza el azúcar con agua en una cazuela a fuego lento. La proporciones de dos cucharadas de agua por tres de azúcar. Cuando tome color, se retira y se bañan las paredes de un molde con el caramelo. A continuación, en un cuenco grande se baten el huevo, la nata, las yemas, una pizca de sal y parte del caramelo. Se vierte la mezcla en la flanera caramelizada y se cuece al baño María en el horno durante 45 minutos hasta que esté completamente cuajado.

4. Para la presentación, se disponen en el plato los dados de melocotón y las rodajas de piña en almíbar. Se acompañan con un de flan chino y una bola de helado de nata y la espuma de caramelo. El plato se bordea con una tira de crema inglesa y una de salsa chocolate.

Raquel Guerrero

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